Get Adobe Flash player

Kатегории
Читайте также


Количество просмотров записи 20

Отрицательный резус — фактор, аборт

VN:F [1.9.22_1171]


Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
otricatelnyy rezus faktor abort 150x150 Отрицательный резус   фактор, абортРезус – фактор – белковый компонент, антиген, содержится в клетках крови – эритроцитах. У 85% людей он содержится в крови, а вот в 15% случаях его нет – такая кровь называется резус-отрицательной.

К чему может привести аборт при отрицательном резус-факторе

То, что есть этот фактор или отсутствует, это никак не влияет на здоровье человека. Для чего же он нужен, для чего кровь беременных женщин берут на резус-принадлежность? Да потому что супруги (партнеры) вполне здоровые, могут иметь разные резус-факторы. Например, у отца ребенка резус-фактор положительный, а у матери резус-отрицательный. И будущий ребенок может унаследовать отцовский резус, а это будет несовместимо с материнским резусом.

Во время беременности эритроциты плода могут проникнуть в материнскую кровь, для организма этот антиген будет чужим и он начнет вырабатывать антитела. А проникнув от матери к плоду, они разрушат его эритроциты. Это может повлечь за собой либо тяжелое заболевание, либо гибель плода, но не всегда, при первой беременности антител не так много в крови у матери. А вот с последующими беременностями, количество антител будет расти, и это не будет зависеть, от того были роды или прерывалась беременность. Из-за этого и увеличивается и угроза плоду, так что при отрицательном резусе аборт нежелателен. Беременные женщины должны регулярно посещать консультацию женскую и проходить обследования на антитела и если возникнет необходимость пройти курс лечения. Вначале женщину обследуют на сенсибилизированность – наличие антител в крови. Повышается он при переливании крови положительного резус-фактора в кровь с отрицательным резусом, при аборте, внематочной беременности (7 – 8 недели), выкидыше, биопсии хорион (на плодной оболочке), травмы у беременной. Также может появиться еще до рождения, если к резус-отрицательной девочки попали эритроциты матери с резус-положительным фактором. Медики умеют, знают какие предпринять меры, чтобы женщины с отрицательным резусом-фактором, имели здоровых детей.

Но все, же при отрицательном резус факторе аборты очень рискованны, так в чем причины, попробуем разобраться.

1. Если у беременной женщины и у отца ребенка резус факторы отрицательные, здесь беспокоится, не стоит, ребенок будет носить отрицательный резус обоих родителей, резус – конфликта не будет. Произведенный аборт будет иметь обычную степень риска.

2. Если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, в этом случае плод может получить в наследство положительный резус-фактор отца. Тогда случится резус-конфликт – в организме женщины начинают, вырабатываться антитела, они проникают в кровь плода через плаценту матери и «наступают» на эритроциты, стремясь их уничтожить. В результате этого страдает и ребенок и мать. В результате потери эритроцитов у плода, начинается усиление выработки эритроцитов, из-за этого увеличивается селезенка и печень. Эритроциты гибнут, и начинается кислородное голодание в головном мозге. В настоящее время медики нашли методы борьбы с этой проблемой. Женщину с отрицательным резусом и ребенком с положительным резус-фактором наблюдают, обследуют и в случае необходимости проводят специальное лечение, чтобы остановить резус-конфликт. Сохраняя до окончания срока беременности «мирное» положение. Но во время родов может возникнуть угроза попадания крови плода в кровь матери. Если такая ситуация случится, организм начнет выработку антигенов. Важно наблюдение впервые месяцы после родов.

Отрицательный резус – фактор, аборт – риск бесплодия.

Отрицательный резус-фактор, аборт – риск бесплодия в этом случае возрастает во много раз. При этом не зависит, каким методом произведен аборт: хирургическим или медикаментозным, аборт не пройдет бесследно. И опасность не только в этом, при первом резус-конфликте, в организме у женщины начинают вырабатываться антигены, они крупнее других клеток, малоподвижные, проникают через плаценту с затруднениями.

По этой причине при первой беременности возникает угроза выкидыша, чаще чем у женщин без резус-конфликта. Сигнал организмом получен и при последующих беременностях, сразу же начнется выработка антигенов, готовых «ринуться в бой». Но они уже будут готовы к бою и становятся гораздо мельче, подвижней и способные нанести более мощный удар противнику (эритроцитам плода). Таким образом, при каждой последующей резус-конфликтной беременности повышается риск выкидыша или патологии в развитии плода. И не зависит от того были роды или произведен аборт, степень риска повышается. Каждая беременность, выкидыш или аборт повышает степень риска на 10%. И в какой-то момент при наступлении беременности возникнет угроза жизни матери и шансов на благоприятный исход практически не будет.

Меры безопасности при отрицательном резус-факторе.

Не всегда решение об аборте принимает женщина по собственному желанию. Встречаются случаи, когда сохранение беременности повлечет за собой опасность или угрозу жизни женщины.

Чтобы обезопасить себя и плод, женщине с отрицательным резусом необходимо знать: меньший риск при аборте будет, если он пройдет до седьмой недели беременности. Потому что организм начинает выработку антител, начиная с седьмой – восьмой недели от зачатия.

После аборта обязательно нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, его получают из донорской крови, и он способен остановить выработку антител. Процедура эта проводится в течение трех суток со дня прерывания беременности. Особенно важно провести эту процедуру после аборта первой беременности, чтоб снизить степень риска при последующих беременностях.

Безопасных абортов не бывает, ни при положительном резусе матери, ни при отрицательном. Особенно опасен аборт при отрицательном резусе, он наносит серьезный удар здоровью, даже при хорошей переносимости, последствия могут не сразу дать знать о себе.

Если все-таки аборт неизбежен, нужно помочь своему организму восстановиться и сделать минимальными последствия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Отрицательный резус - фактор, аборт, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Отрицательный резус   фактор, аборт
googleplus Отрицательный резус   фактор, аборт
livejournal Отрицательный резус   фактор, аборт
mailru Отрицательный резус   фактор, аборт
odnoklassniki Отрицательный резус   фактор, аборт
yandex Отрицательный резус   фактор, аборт

Читайте также

ВКонтакте
   Код комментариев Вконтакте   
FaceBook
   Код комментариев FaceBook   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также